http://s8.uploads.ru/RDC4k.jpg

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.

Согласно 38 статье УПК, следователем является лицо, осуществляющее предварительное расследование уголовного дела на основе действующих процессуальных норм. Следователь может работать в:
Прокуратуре
Федеральной службе безопасности
ГНК
ОВД.
Во всех подразделениях и ведомствах такое лицо обладает процессуальной независимостью, согласно действующему Процессуальному положению УПК.



ПРАВА СЛЕДОВАТЕЛЯ.

38 статья действующего Уголовно-процессуального кодекса определяет полномочия и права следователя на: возбуждение уголовных дел при наличии согласия со стороны прокуратуры; прием дел к производству; передачу в прокуратуру для проведения подследсвтенности; принятие решений о выполнении следственного производства или иных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом. Есть ряд действий, для совершения которых следователь должен получить санкцию от суда или прокурора. К ним относится обыск и ряд иных аналогичных действий. Следователь имеет право проводить любые следственные действия, способствующие обеспечению соблюдения прав всех участников следственного процесса: потерпевшей стороны и обвиняемого, так как это диктуют ему его профессиональные обязанности. 3 пункт второй части УПК в 38 статье предоставляет следователю: право самостоятельно вести расследование дела; самостоятельно оценивать доказательства; начинать производство тех следственных действий, на которые не требуется санкция прокуратуры или суда; не соглашаться с решениями прокуроров, если они нарушают права и свободы участников процесса. В случае несогласия с решением прокурора следователь имеет право обратиться с письменным заявлением к вышестоящему прокурору. Эти права следователя были внесены в новый УПК. Кроме этого новое законодательство в статье 158 части 2 ограничивает права следователя, связанные с устранением определенных обстоятельств, которые помогли совершиться преступлению. Внести представление по этому вопросу следователь может только после завершения предварительного следствия. Следователь имеет право в ходе следственного процесса: вызывать на допрос подозреваемого, потерпевшего, свидетелей, экспертов; проводить осмотр, обыск, следственные эксперименты, освидетельствование и пр. действия, предусмотренные УПК; проводить ревизии в государственных и коммерческих учреждениях, требовать предоставления для следствия тех или иных документов, предметов в раках установленной законом процедуры; задерживать подозреваемых; юридически оформлять признание потерпевшими и обвиняемыми в уголовных делах, истцами и ответчиками при ведении гражданских дел; использовать меры пресечения и другие меры принуждения, предусмотренные процессуальным производством; приостанавливать или прекращать ведение уголовного преследования или дела в свете вновь открывшихся обстоятельств; отправлять дела в прокуратуру.


ОБЯЗАННОСТИ СЛЕДОВАТЕЛЯ.

Согласно 6 главе УПК, представителем следственного процесса со стороны обвинения, следователь обязан вести объективное расследование и выявлять все обстоятельства совершения преступления в ходе своих процессуальных действий. Обязанности следователя состоят в объективном подходе к расследованию уголовных обвинений, в ходе которого будет не только реализовываться уголовное преследование подозреваемого лица, но и гарантированы права, закрепленные Конституцией РФ, всем участникам следственного процесса: обвиняемого; потерпевшего; гражданского истца и т.д. Эти обязанности следователя закреплены в 6 статье УПК, в которой требуется предоставления равной защиты прав, как потерпевшим, так и подозреваемым в совершении преступления. Эта обязанность следователя обоснована 73 статьей УПК, в которой указывается на необходимость не только выявлять обстоятельства и мотивы преступления, но также составлять характеристику личности преступника, степень вреда им причиненного, обстоятельства дела, которые исключают возможность совершения обвиняемым данного преступления. К основным обязанностям следователя относится доказывание вины подозреваемого в преступлении и расследование уголовного дела. При ведении процессуального следствия он обязан всесторонне рассматривать все обстоятельства дела, согласно пунктам 6 и 7 статьи 73 УПК РФ. В его обязанности входит сбор обвинений и оправдательных доказательств в результате обращения стороны обвинения, а также при отсутствии такого ходатайства. Обязанностью следователя является опровержение защитников, направленных на оправдание подозреваемого и снятие с него ответственности за уголовное преступление. Хотя законом не определяется строго обязанность следователя вести объективное расследование, он не имеет права скрывать от следствия те обстоятельства, которые могут способствовать оправданию обвиняемого. Основной обязанностью каждого следователя в ходе расследования также является соблюдение прав и свобод всех участников процессуального следственного процесса. Если в ходе расследования обнаруживаются обстоятельства, указанные в статье 1 части 24 и статье 1 части 27 УПК, то следователь обязан прекратить следствие и закрыть уголовное дело.